Digitalisierung: Tipps für die Bildung

Careum Working Paper 8

Welche Auswirkungen hat die Digitalisierung auf die praktische Aus- und Weiterbildung in den Gesundheitsberufen? Das Careum Working Paper 8 zeigt aktuelle Herausforderungen und mögliche Lösungswege auf.

Die Kunst der Spitalführung

Der Careum Verlag präsentierte im Rahmen einer Vernissage sein neues Buch. Autor Werner Widmer diskutierte mit drei ausgewählten Spitaldirektorinnen und -direktoren über erfolgreiche Spitäler und was der Faktor Führung dabei bewirken kann.
 Careum am HackZurich 2020

«From Couch Potato to Fitness Hero»: So lautete die Challenge von CSS Versicherung, Auto-ID Labs und Careum Gesundheitskompetenz – vertreten durch Saskia De Gani und Daniela Nowak – am HackZurich 2020. Total wurden dazu 23 Projekte eingereicht.

Besser im Team – auch in der Sportmedizin

Dr. Gert Ulrich von Careum Bildungsmanagement hat mit einem amerikanischen Kollegen eine internationale Studie zur Interprofessionalität in der Sportmedizin durchgeführt. Erste Ergebnisse werden in einem Online-Vortrag präsentiert.
 Monika Signer holt FaGe-Meistertitel

Monika Signer vom Kantonsspital Münsterlingen hat die Schweizermeisterschaften 2020 für Fachpersonen Gesundheit gewonnen. Die Kandidatin aus dem Kanton Thurgau holte sich Gold.

Hans C. Werner wird neuer Präsident

Wechsel an der Spitze: Hans C. Werner löst am 1. Februar 2021 Hans Gut als Präsidenten des Stiftungsrats bei Careum ab, der in den letzten 20 Jahren die Stiftung massgeblich geprägt hat.
 Digitale Inputs für Bildung und Alltag

Wie funktioniert digitales Lernen und Zusammenarbeiten in der Gesundheitswelt? Am Careum Forum 2020 tauschten sich rund 130 Teilnehmende online über Praxisbeispiele aus. Sie sind in einem Poster-Band und auf einer Online-Plattform in Kurzform dargestellt.

Empfehlungen mit Experten diskutiert

In einem Workshop haben 24 Expertinnen und Experten über die Zukunft der interprofessionellen Ausbildung im Schweizer Gesundheitswesen diskutiert. Die Erkenntnisse fliessen in eine erweiterte Version des Careum Working Papers zum Thema.

Digitale Innovationen aus dem Careum Lab

Kurz und knackig: Das Careum Lab stellt innovative Start-ups aus dem Gesundheitswesen und ihre Produkte in Videos und Factsheets vor.

Wichtige Impulse für die Ausbildung

Die Schweiz hinkt bei der interprofessionellen Zusammenarbeit und Ausbildung im Gesundheitswesen im Vergleich mit einigen anderen Ländern hinterher. Daher will Careum mit dem Working Paper 9 weitere wichtige Impulse setzen.
 Assistenzprofessorin ernannt

Dr. Rahel Naef ist die neue Assistenzprofessorin für Implementation Science in Pflegewissenschaft an der Universität Zürich. Die Assistenzprofessur wird von der Careum Stiftung mitfinanziert.

Careum Foundation
Martina Hersperger